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１. チーム・ベンチ・パーソネル：   （第７条 7.3） 

競技時間中，チーム・ベンチにすわることが認められているコーチ，アシスタント・コーチ，交代要員，５回のファウ

ルを宣せられたチーム・メンバー，チーム関係者を合わせて「チーム・ベンチ・パーソネル（team bench personnel）」

とよぶことになった． 

※ 関連するすべての条項についても同様とする．（第５条 5.4，第１８条 18.3.5，第３８条，第３９条 etc.） 

※ この「チーム・ベンチ・パーソネル」という表現には，プレイヤーは含まれない． 

「チーム・メンバー」とは意味が異なるので注意すること． 

 

 

 

２. 審判，テーブル・オフィシャルズ，コミッショナー：   （第４５条 45.2，第５０条） 

「２４秒オペレイター（24-second operator）」という用語が「２４秒計オペレイター（24-second clock operator）」に変更

された． 

 

 

 

３. 制限区域：   （第２条 2.4.3） 

制限区域の内側に色を塗る場合には，単色でなければならないことになった． 

すなわち，２色以上を用いてはならないことになった． 

※ 現在，国内用ルールでは，制限区域内は色を塗っても塗らなくてもよいことになっているが， 

国際ルールでは，かならず色を塗っておかなければならないことになっている． 

 

 

 

４. ユニフォーム（アンダー・ガーメント）：   （第４条 4.3.1） 

「パンツの下にパンツより長いパンツ様のもの（アンダー・ガーメント，パワー・タイツなど）をはいてもよいが， 

その場合はパンツと同様の色のものでなければならない」という条項が削除された． 

すなわち，パンツの下にパンツより長いパンツ様のもの（パンツからはみ出してしまうアンダー・ガーメント， 

パワー・タイツなど）をはくことは，パンツと同じ色であっても認められなくなった．  

※ パンツからはみ出さないものについては，着用してもさしつかえない． 

※ ソックス様，ストッキング様の下肢部のサポーターや，ソックス様，ストッキング様ではなくても大腿部の 

サポーターの着用についてはパンツと同様の色のものであれば認められる規定は，現行規則の通りである

（パワー・サポーター，パワー・ソックスを含む：原文では“コンプレッション・ストッキング（compression 
stockings）”と表現されている）． 

ただし，色についての規定は，弾力的に運用することが望ましい． 

また，これらを着用する場合は，下肢部のものは膝下までのもの，大腿部のものは膝上までのものでなけれ

ばならないという規定も現行規則の通りである． 

 

 



５. 第４ピリオド，各延長時限の最後の２分間：   （第１７条 17.2.4） 

「第４ピリオド，各延長時限の最後の２分間」とは，「ゲーム・クロックの表示が“０２：００”になったときから」であるこ

とが明記された．  

※ この考え方は，関連するすべての条項に適用される．（第１９条 19.2.2，第４９条 49.2 etc.） 

 

 

 

６. 時限の終わり：   （第９条 9.8） 

「バックボードに，ゲーム・クロックと連動し，各ピリオド，各延長時限の終了の合図が鳴ると同時にバックボードの

外枠が赤く発光するような装置が備え付けられている場合は，この装置が発光した瞬間に，各ピリオド，各延長時

限は終わるものとする」ことが明記された．  

すなわち，各ピリオド，各延長時限の終了の合図が正しく鳴らなかったり聞こえなかったりしたとしても，バックボー

ドの装置が正しく発光した場合は，そのピリオド，延長時限は終了したものとする． 

 

 

 

７. 交代：   （第１９条 19.3.7） 

ハーフ・タイム中は，交代要員はスコアラーに交代を申し出る必要がないことを明記した． 

※ タイム・アウトの間あるいは第１ピリオドと第２ピリオドの間および第３ピリオドと第４ピリオドの間のインタヴァ

ル中に交代するときは，従来のとおりに，交代要員は，ゲームに加わる前にスコアラーに対して交代の申し出

をしなければならない． 

 

 

 

８. コーチ，アシスタント・コーチ：   （第７条 7.5） 

コーチあるいはアシスタント・コーチのうち１人だけは，ゲーム中，チーム・ベンチ・エリア内で立ちつづけることが

認められることになった．  

両者（コーチあるいはアシスタント・コーチ）は，１人ずつであれば交互に立ちつづけることも許されるが，両者が同

時に立ちつづけることは認められない． 

両者（コーチあるいはアシスタント・コーチ）は，チーム・ベンチ・エリア内からであれば，ゲーム中，自チームのプレ

イヤーに話しかけたり指示を与えたりしてよい． 

 

また，「アシスタント・コーチは，ゲーム中，審判に対して，話しかけたりそのほかいかなるはたらきかけもしてはな

らない」ことが明記された．これは，テクニカル・ファウルの対象となる行為である． 

※ 両者（コーチあるいはアシスタント・コーチ）が同時に立ちつづけることは，テクニカル・ファウルの対象となる． 

※ 両者（コーチあるいはアシスタント・コーチ）は，どちらかがあるいは両者が立ちつづけずにベンチにすわって

いれば，別個に，チーム・ベンチ・エリア内から自チームのプレイヤーに話しかけたり指示を与えたりしてよ

い． 

※ コーチ，アシスタント・コーチ以外の人が立ちつづけていた場合はテクニカル・ファウルの対象となるのは， 

従来の通りである． 

 

 

 

９. スロー・イン：   （第１７条 17.3） 

「スロー・インをするプレイヤーがスロー・インをする前にボールを床にはずませること」について，次のように規定さ

れた（ＦＩＢＡの解説文書：FIBA Official Basketball Rules 2012 - Official Interpretations より）．  

 スロー・インをする前にボールをコート内の床にはずませてそのボールにふたたび触れたときは，スロー・

インのヴァイオレイションになる． 

 スロー・インをする前にボールをアウト・オブ・バウンドの床にはずませてそのボールにふたたび触れても，

スロー・インそのものが正しく行われれば，ヴァイオレイションにはならない． 

ただし，「スロー・インでパスしたボールが，コート内のプレイヤーに触れる前にアウト・オブ・バウンズの床

に触れること」がスロー・インのヴァイオレイションになることには変わりはない． 

 



１０. ドリブル：   （第２４条 24.2） 

第２４条 24.2-(2)の条文の表現を「相手チームのプレイヤーにボールをたたき出される」から「ボールが相手チーム

のプレイヤーに触れる」に改めた．  

すなわち，次の場合には，ころがってしまったボールをリカヴァーしたときにあらたなドリブルを始めてもヴァイオレ

イションにはならない． 

 ドリブルをしている間でもドリブルが終わったあとでも，相手チームのプレイヤーにボールをたたき出された

場合 

 相手チームのプレイヤーが積極的にはたらきかけなくても，ドリブルをしている間のボールが相手チームの

プレイヤーに触れてドリブラーの意図せぬ方向にころがってしまった場合 

 ドリブルをしている間にドリブルをミスしてドリブラーの意図せぬ方向にころがってしまったボールが相手

チームのプレイヤーに触れた場合 

ただし，ドリブルをしている間でもドリブルが終わったあとでも，ボールをコントロールしているプレイヤーが故意に

ボールを相手チームのプレイヤーにあてたり触れさせたりした場合は，ボールがドリブラーの意図せぬ方向にころ

がったとはみなさない．したがって，このような場合はこの規定は適用されず，ボールをリカヴァーしたあとあらたな

ドリブルをすることはできない． 

 

 

 

１１. ボールをフロント・コートに進めること：   （第２８条 28.1.2-(2)，(5)） 

「ボールをフロント・コートに進めることの定義」の５つの場合のうち２つの場合が変更された．  

すなわち，攻撃側プレイヤーについては，(2)，(5)のいずれの場合も，両足が完全にフロント・コートの床に触れて

いなければ（どちらかの足の一部が少しでもバック・コートに触れていれば），ボールをフロント・コートに進めたこと

にはならないことになった．「両足が完全にフロント・コートに触れた」という表現には，いったん両足が完全にフロ

ント・コートに触れた場合も含まれる．ただし，両足が完全にフロント・コートに触れたあと，一方の足が少しでもバッ

ク・コートに触れた場合は，あらためて「両足が完全に」フロント・コートに触れなければボールをフロント・コートに

進めることの要件をみたしていることにはならない． 

※ この条文で「両足」という表現は，「両足」が「同時に」ということを意味しているわけではない． 

ドリブルでボールを進めようとしている場合の「ボール」についても同様に解釈するものとする． 

 

 

 

１２. バック・コートに返すヴァイオレイション：   （第３０条 30.1.2） 

第３０条 30.1.2 で条文の規則の適用に関する内容に変更があったので，条文の該当部分を箇条書きの表現に 

改めた．  

この箇条書きの部分にすべて当てはまった場合にのみ，「ボールをバック・コートに返すヴァイオレイション」にな

る． 

 チームがコントロールしているボールがフロント・コートに進められる． 

あるいはフロント・コートでボールをコントロールする． 

 そのチームのプレイヤーがそのボールにフロント・コートで最後に触れる． 

 バック・コートに触れているそのチームのプレイヤーがそのボールに最初に触れる． 

あるいはそのボールがバック・コートに返ったのちそのチームのプレイヤーが最初に触れる． 

 

すなわち，チーム・コントロールしたボールがフロント・コートに進められても「フロント・コートでそのチームのプレイ

ヤーが最後に触れて」バック・コートにもどったボールでなければ，攻撃側プレイヤーが最初に触れてもボールを

バック・コートに返すヴァイオレイションにはならないことが明確にされた（ＦＩＢＡの解説文書：FIBA Official 
Basketball Rules 2012 - Official Interpretations より）． 

 

 

 

 

 

 

 



１３. ２４秒ルール その①：   （第２９条 2.1-(1)，(2)） 

第２９条 2.1-(1)，(2)で，条文を「ボールをコントロールしているチームの相手チーム」から「ボールをコントロールし

ていないチーム」に変更した．  

この変更に伴い，次の例のような場合，２４秒計の操作における規則の適用が以下に示されるようになる．すなわ

ち，ショットのボールが空中にある間（ボールがリングに触れるかバスケットに入る前）に防御側チームにファウルが

宣せられ，ファウルの罰則としてシューター側チームにフロント・コートからのスロー・インのボールが与えられる場

合は，「ボールをコントロールしていないチーム」のファウルが宣せられたので，第２９条 29.2.1.2 が適用され，２４

秒計が表示している残りの秒数が１４秒以上であるときには２４秒計をリセットせず２４秒は継続してはかり，２４秒計

が表示している残りの秒数が１３秒以下であるときには２４秒計は１４秒にリセットする． 

具体例： 

Ａ４がショットをした． 

ショットのボールが空中にある間に，Ｂ５がＡ６にファウルをした． 

このとき，２４秒計の表示は残り６秒であった． 

チーム・ファウルの罰則はない． 

(a) ショットされたボールはリングに触れなかった． 

(b) ショットされたボールはリングに触れたがバスケットには入らなかった． 

(c) ショットされたボールはバスケットに入った． 

処置： 

(c)の場合はチームＡにＡ４のショットによる２点あるいは３点が認められる． 

(a)，(b)，(c)いずれの場合も，ゲームは，Ｂ５のファウルがあったところにもっとも近いところからのチームＡのスロー・

インで再開される． 

(a)，(b)，(c)いずれの場合も，チームＡのフロント・コートでのスロー・インでゲームが再開されるので， 

２４秒計は１４秒にリセットされる． 

 

 

 

１４. ２４秒ルール その②：   （第２９条 29.2.2） 

ボールがライブでゲーム・クロックが動いているときに２４秒の合図が誤って鳴ってしまい，その合図が鳴ったため

にボールをコントロールしているチーム（攻撃側チーム）が著しく不利になると判断して審判がゲームを止めた場合

は，２４秒計の表示は，原則として，審判がもっとも適正と思う残り時間に訂正してゲームを再開することに変更した

（ＦＩＢＡの解説文書：FIBA Official Basketball Rules 2012 - Official Interpretations より）．  

※ 審判どうしやコミッショナー，テーブル・オフィシャルズと協議しても適正な残り時間が決定できない場合は， 

第２９条 29.2.1 を適用する． 

 

 

 

１５. ２４秒ルール その③： 

２４秒の残り時間が少なくなってきたときにショットされたボールがリングに触れなかったにもかかわらず２４秒計が

誤ってリセットされてしまい，そののちリバウンドのボールをシューター側のチームがふたたびコントロールして

フィールド・ゴールを成功させてしまったときは，審判は，審判どうし，コミッショナーや２４秒計オペレイターと協議

して処置を決定しなければならない． 

協議の結果： 

① 実際に２４秒が経過するよりも前にフィールド・ゴールのボールがシューターの手から離れていたことが確認さ

れれば，シューター側チームの得点を認める． 

② 実際に２４秒が経過してしまってからフィールド・ゴールがなされたことが確認されれば，２４秒のヴァイオレイ

ションを宣し，シューター側チームの得点は認めない． 

（ＦＩＢＡの解説文書：FIBA Official Basketball Rules 2012 - Official Interpretations より） 

※ ファウルやヴァイオレイションが起こったときもこの場合に準じて処置するものとする． 

 

 

 

 

 



１６. ボールをコントロールしていないプレイヤーとその防御：   （第３３条 33.5） 

ボールをコントロールしていないで動いている相手に対して位置を占めるときに許される距離としては，相手の 

速さに応じて「通常の１歩から２歩の間隔」が必要であるとされていたが，相手がどんなに速く動いていたとしても

「通常の１歩の間隔」でよいことになった．  

 

 

 

１７. フリースロー・シューターのヴァイオレイション：   （第４３条 43.3.1） 

フリースロー・シューターのヴァイオレイションがあったときの罰則の適用について Official Basketball Rules 2010
でいったん削除された「フリースロー・シューターのヴァイオレイションと同時にあるいは直前や直後に起こったほか

のヴァイオレイションはなかったものとし，フリースロー・シューターのヴァイオレイションだけを取り上げる」という 

条項が復活した．  

この規定は，フリースローが成功してもしなくても適用される． 

すなわち，フリースロー・シューターのヴァイオレイションがあった場合は，相手チームがフリースローのヴァイオレ

イションを起こしたとしても，フリースローが成功したかしなかったかにかかわらず，ジャンプ・ボール・シチュエイ

ションにはならないことになった．このときは，そのフリースローによる得点は認められず（第４３条 43.3.1-(2)）， 

フリースロー・ラインの延長上のアウト・オブ・バウンズで相手チームにボールが与えられ，スロー・インでゲームを

再開する． 

※ あとにフリースローがつづく場合，あるいはファウルの罰則によりスロー・インが与えられることになっていた 

場合は，それらが優先する． 

 

 

 

１８. 処置の訂正：   （第４４条 44.3.2） 

第４４条 44.3.2-(2)について，「スロー・インのボールを誤って与えられたチームが相手チームよりも先に得点した

場合」は処置の誤りはなかったものとして訂正はしないことに変更された（ＦＩＢＡの解説文書：FIBA Official 
Basketball Rules 2012 - Official Interpretations より）．  

すなわち，ゲームが止められるまでの間にボールのコントロールが変わったとしてもスロー・インをしたチームが 

先に得点をした場合はこの規定が適用されることになった． 

※ 第４４条 44.3.2-(1)については従来のとおりで変更はされていないので注意すること． 

 

 

 

 

 

 

 


